автор: А.Ю. Константинов (главный инженер ЦПИП "ВИСХАГИ-ЦЕНТР")
Земельно-информационные системы (Основные этапы и особенности проведения работ в г. Мирный (Саха Якутия)
Процесс работ по инвентаризации и созданию ГИС можно условно разделить на три этапа.
1. Проведение инвентаризации. На данном этапе определяются земельные участки как объекты имущественного права, устанавливаются их границы, документы, определяющие то или иное земельное право на них, юридические и физические лица, обладающие этим правом, целевое назначение и фактическое использование, а так же другие параметры, характеризующие земельный участок как объект права. Кроме того, определяются права на здания и сооружения, находящиеся на территории земельного участка. В результате формируется наиболее полная картина, отображающая фактическое состояние нрав на земельный участок.
2. Создание цифровой карты требуемого масштаба и точности. Для работ в Мирном были изготовлены цифровые ортофото-планы масштаба 1:1000 с ср. кв. точностью 25-30 см., которые затем были взяты за основу при изготовлении карт масштаба 1:1000. Работы производились на цифровых графических станциях методом камерального дешифрирования.
При работе с ортофотопланами интенсивно использовались все существующие материалы на объект работ - всевозможные планы, карты, схемы. Материалы были отсканированы и трансформированы в соответствии с рабочей системой координат, что позволило получить большой объём полезной информации для дешифрирования и определения характеристик объектов. В результате использования архивных материалов значительно упростилась дешифровка и ускорился темп работ.
Там где отсутствовали планы и карты или их несоответствие действительности не позволяло ими пользоваться, а территория требовала пристального внимания, проводилась полевая дешифровка. В большинстве случаев это относилось к частной застройке.
3. Создание на основе результатов первых двух этапов земельно-информационной системы. Графический интерфейс системы (мы используем графический редактор MicroStation и технологические приложения на его основе, разработанные фирма
ми Bentley и Интерграф) позволяет не только отображать цифровую карту в соответствии со всеми требованиями классической картографии, но и легко изменять её, производить необходимые вычисления, всевозможные проектные работы и т.д. Упомянутые программные средства относятся к семейству всемирно признанных профессиональных продуктов, которые интенсивно используются не только за границей, но и во многих регионах России (Москва, Волгоград, Екатеринбург, Нижний Новгород и т.д.). Следует отметить так же большой набор возможностей, и точность методов, при использовании разного рода исходных материалов (отсканированных карт, планов, результатов аэрофотосъемки).
Для того чтобы упростить картографические работы в MicroStation нами была создана программа «Классификатор условных знаков», которая позволяет быстро и качественно производить работы по цифровой картографии, и, главное, отличается простотой в использовании и не требует дополнительного обучения.
Вся информация, собираемая в результате инвентаризации, систематизируется в базе данных, из которой, благодаря созданному интерфейсу, легко получить полный набор сведений о земельном участке, праве на него юридических и физических лиц, наличии и принадлежности зданий и сооружений, находящихся на нём. Задача получения информации может решаться и по-другому, например мы можем узнать о наличии и праве на земельные участки и сооружения у любого из существующих физических или юридических лиц. Таким же образом можно работать со зданиями и сооружениями. Реализованы и другие возможности работы с информацией: поиск, сортировка, анализ, создание и редактирование отчетов. Информация связана с цифровой картой, что обеспечивает формирование сложных комплексных выборок и запросов «от базы к карте»и наоборот.
Следует обратить внимание на возможность создания тематических карт на основе анализа информации, хранящейся в базе данных. Эти карты позволяют более качественно и объективно оценивать сложившуюся ситуацию.
В центре всей ГИС находится программа «Земельный кадастр», которая и управляет базой данных, реализуя большинство из перечисленных возможностей.
Создание цифровой картографической основы
При создании карты в городе Мирный на все существующие аэрофотоснимки были созданы цифровые ортофотопланы масштаба 1:1000. Поскольку при аэросъемке снимки имеют значительное перекрытие, один и тот же объект местности существует на нескольких аэрофотоснимках (от двух до шести). Это позволяет рассматривать высокие здания и сооружения с разных сторон и, таким образом, исключает потерю информации в результате перекрытия зданием части территории за ним.
Полный архив цифровых ортофотопла-нов М 1:1000 был создан на всю территорию города. Размещение архива на 40 оптических дисках дало возможность использовать его материалы практически на любом персональном компьютере и значительно упростило пользование ортофото-планами.
Здания и сооружения в условиях вечной мерзлоты строятся на сваях. Поэтому, при дешифрировании объектов возникает проблема правильного опознавания их положения. Простые методы, которые основываются на визуальном определении точки соприкосновения стены и поверхности, не подходят. Бала разработана специальная методика для данного случая, основанная на методе засечек по углам зданий и сооружений на перекрывающихся ортофотопланах. Таким же образом производилась рисовка и других объектов: столбов, всевозможных опор, деревьев.
Большое количество надземных коммуникаций так же внесло ряд трудностей. Многие из них проложены в деревянных коробах, которые частично разрушены, что в свою очередь затрудняет правильное опознавание этих объектов. В данном случае большую помощь оказали материалы, предоставленные заказчиком (карты, планы, схемы), благодаря которым удалось восстановить отсутствующие части.
Использование существующих карт, планов и схем значительно ускорило темп работ. В первую очередь, конечно же, их наличие заметно облегчает опознавание типа и конфигурации объекта. Оператору требуется только уточнить плановое положение.
Исходя из задачи оптимального использования существующих в Мирном бумажных материалов, все они были отсканированы и максимально точно отрансформирова-ны. В результате любой существующий план может быть оперативно подгружен к дежурной карте города. Можно подгрузить любое количество материалов, а также производить над ними любые операции. Конечно, создание подобного архива и, в целом, наличие данных материалов у заказчика значительно облегчило работы, но бумажные материалы не покрывают всю территорию города. Особое значение это имеет в районах частной застройки, поскольку для частного сектора г. Мирный характерна весьма хаотичная застройка, изобилующая хозяйственными постройками, а так же сложными и неоднозначно определяемыми заборами.
Другой проблемой при использовании архивных материалов является их точность. Все картматериалы создавались наземными методами, поэтому труднодоступные для наземных методов съёмки места нарисованы приблизительно и схематично. Объекты внутри кварталов, удалённые от основных улиц, также часто имеют ошибки. Во многих случаях информация просто устарела и требовала значительного обновления. Встречались и очень грубые ошибки, исчисляемые многими метрами (Южный посёлок).
Относительно частного сектора заказчиком была поставлена задача подробного отображения хозяйственных построек, к примеру, теплиц. Отличить в камеральных условиях теплицу от сарая, теплицу капитальную от временной, гараж от сарая, жилую пристройку от хозяйственной постройки бывает практически невозможно. Поэтому в районах индивидуальной застройки приходилось проводить полную полевую дешифровку на увеличенных аэрофотоснимках. На этих материалах оператор видит объекты, которые ему следует дешифрировать, их характеристики и плановое положение. В результате не возникает вопросов о подробности дешифровки и правильности опознавания объектов. Требуется только правильно определить местоположение.
Следует отметить и такую особенность: в городе практически отсутствует интенсивная древесная растительность. Это позволило значительно уменьшить объём полевых работ и повысить качество дешифровки. Наличие растительности играет важную роль при правильном опознавании местоположения объекта; в средней полосе России приходится гораздо больше уделять внимание полевой додешифровке. Влияние деревьев может быть значительно уменьшено при правильном выборе времени проведения аэрофотосъемки. Обычно это ранняя весна, когда сошёл снег, но ещё не распустилась листва. Именно таким образом и была произведена аэрофотосъемка в городе Мирный, что полностью исключило влияние растительности на правильное опознавание объекта.
При создании цифровых карт в Micro-Station мы пользуемся программой «Классификатор условных знаков», которая позволяет значительно упростить работу с условными знаками для топографических карт. Фактически от оператора требуется только выбрать из палетки нужный условный знак и использовать его в работе. Знаки полностью (цвет, толщина, вид, размер) соответствуют инструкции «Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500» издательства «Недра» 1989 г. Программа разрабатывалась нашими специалистами в процессе работ по картографированию и инвентаризации земель на нескольких территориальных объектах. Поэтому ее интерфейс и функциональные возможности ориентированы на обеспечение удобств для оператора и достижение максимальной производительности. При работе на каждом новом объекте в программу вносятся коррективы и дополнения. Таким образом, и выполнение работ по городу Мирный значительно помогло в улучшении программы, особенно это коснулось условных знаков для масштаба 1:1000. Потребовалось обратить пристальное внимание на рисовку различного вида коробов, надземных коммуникаций, столбов, и т.д.
Инвентаризация и создание земельно-информационной системы
При проведении инвентаризации исполнители столкнулись с большим количеством документов, в которых присутствуют координаты, описывающие границы земельных участков. Но в ряде случаев данные координаты невозможно полноценно использовать для определения границ земельных участков. Так, например:
-
на соседних земельных участках координаты конфликтуют между собой (несовпадение, в результате чего образуются спорные земли);
-
значительное несоответствие фактических и учётных границ (фактическая форма земельного участка явно не совпадает с учётной, в результате чего фактическая площадь также не соответствует учётной площади);
-
неправильно оформлены документы, определяющие границы земельного участка (координаты в документах либо отсутствуют, либо границы земельных участков оформлены в виде румбов и мер линий, либо невозможно однозначно определить координаты поворотных точек границы участка);
-
явные выпадения отдельных координат поворотных точек или систематическое смещение ряда точек и другие грубые ошибки в определении координат (подобные случаи встречаются в большей или меньшей степени на любом объекте работ).
При возникновении таких проблем инвентаризатор, исходя из всех собранных материалов, определяет фактические границы пользования земельным участком. Все собранные в процессе инвентаризации координаты независимо от того, использовались они напрямую в работе или нет, сохранялись в отдельных графических файлах и сортировались в зависимости от источника получения данных (например, файл отводов под тепловые подстанции или файл, составленный по координатам право устанавливающих документов). Такая структуризация материала позволяет в любой момент подгрузить к дежурной кадастровой карте все существующие координаты, визуально видеть и решать проблемы определения границ земельных участков.
В процессе работ уточнялись документы, устанавливающие право на пользование земельным участком: кем они выданы, вид права и многие другие параметры, в том числе и срок действия документов на землю. Определение срока действия, к примеру, оказало значительное влияние на эффективность работ. В Мирном практически все земли находятся в муниципальной собственности и на большинство участков оформлены договора аренды. Возникла задача получения оперативной информации об уже просроченных договорах или о договорах, срок действия которых должен скоро закончится. Основываясь на собранной информации и возможностях земельно-информационной системы, были получены тематические карты и отчётные документы, отражающие земельные участки, на которые закончен срок действия арендных документов и на которые закончится через три месяца.
Следует отметить, что это только одна из многих возможностей системы. Любой запрос, основанный на реально существующей информации, может быть оформлен в виде тематической карты или отчета.
Хранилищем базы данных в созданной ГИС является Microsoft Access. Это значительно снизило затраты на программное обеспечение, поскольку СУБД Access входит в состав стандартного Microsoft Office, который сейчас есть практически у всех государственных структур. В то же время, база данных не стала хуже, чем при использовании Microsoft SQL Server или Oracle. Более того, обучить работе с Microsoft Access не сложнее, чем с Microsoft Word, и пользователь не несет затраты на изучение сложных систем управления баз данных.
Как уже говорилось, ядром земельно-информационной системы является пакет «Земельный кадастр», разработанный нашими специалистами. Именно в нем происходит заполнение и анализ базы данных, печать отчетов, сортировка, поиск и т.д. «Земельный кадастр» может работать как только с базой данных, так и со всей существующей графической информацией (векторной и растровой) одновременно. Уверенно работает данная система в сетевом режиме, что особенно важно при использовании ГИС в рамках кадастрового бюро, где требуется многопользовательская работа и с базой атрибутивных данных, и с векторной информацией с учетом прав доступа к различным частям информации у различных пользователей.
Подробное описание структуры хранения информации, её объемов, видов связей и т.д. требует изложения в отдельной статье, поэтому здесь я замечу только, что основными блоками являются таблицы владельцев, участков и зданий, которые связанны между собой таблицами документов. Данная структура позволила г. Мирному решить все необходимые задачи по инвентаризации. Более того, большая часть базы не заполнялась в процессе работ. Это в основном технические характеристики зданий и сооружений. Планируется, что в дальнейшем эта информацию будет собрана и внесена в базу силами городского земельного комитета.
Созданная ГИС может служить не только для целей земельного комитета. Так, например обширная топографическая основа и архивы всех существующих карт представляют немалый интерес для управления архитектуры города. А область базы данных, содержащая в себе информацию по юридическим и физическим лицам с описанием удостоверяющих документов, организационно-правовой формы, банковских реквизитов, прав владения земельными участками, зданиями и сооружениями, причем с реально используемыми площадями и границами может успешно быть использована органами правопорядка и налоговой инспекцией. Не представляет проблем создание на основе существующего адресного плана или других тематических карт (природоохранных, водного фонда, гражданской обороны, противопожарных служб, МЧС и т.д.).
Работа с заказчиком, обучение и техническая поддержка
Залогом успеха всех работ является взаимопонимание исполнителя и заказчика. При выполнении работы для земельного комитета города Мирный республики Саха Якутия мы как исполнители чувствовали полную поддержку и понимание со стороны как земельного комитета Мирнинского улуса, так и всей Администрации в целом.
Благодаря личному участию главы Администрации Ф.Ф. Бысыгысова удалось в кратчайшие сроки решить организационные вопросы и приступить к реализации договора. Активное участие председателя комитета по земельной реформе О.И. Сапож-никова и начальника кадастрового бюро О.В. Емышева значительно повлияло на качество и эффективность работ. Все материалы представлялись нам в срок и в полном объеме, ни одна проблема не осталась без внимания и оперативного решения. Это особенно важно, потому что основная масса камеральных работ производилась в Москве при значительном удалении от объекта.
Немаловажное значение в подобных проектах имеет процесс обучения пользователей и дальнейшая техническая поддержка. Обучение специалистов земельного комитета в городе Мирный проходило в два этапа. Учебный курс на самой ранней стадии работ совместно с поставкой программного обеспечения позволил заказчику полноценно освоить программные продукты и к моменту сдачи первого этапа иметь достаточный опыт для использования его материалов в повседневной работе и влияния на следующие этапы работ. Во время второго этапа обучения была проведена настройка оборудования, заказчик был ознакомлен с поступающим материалом и произведено дополнительное обучение (по вопросам, возникшим в процессе работ).
Сотрудники земельного комитета города быстро обучились требуемым навыкам и, что наиболее важно, стали интенсивно применять полученные знания в работе. Следует отметить большую активность заказчика в проводимых работах и высокий уровень квалификации сотрудников комитета. Общее время обучения (первый, второй этап, ознакомление с материалом работ, настройка и наладка оборудования и т.д.) составило не более 10-12 дней. Если у заказчика возникают какие либо трудности, то обычно мы стремимся решить их быстро и независимо от существующих расстояний с помощью телефонной связи или, что более удобно, средствами глобальной сети интернет.
Кроме обучения, наши специалисты оказывали заказчику помощь и в комплектации оборудования. В связи с удаленностью заказчика от основных центров продаж компьютерного оборудования возникают проблемы с правильной оценкой соотношений цена-качество-производительность. Наши эксперты сделали всё возможное, чтобы у клиента не возникали проблемы и в данной области.
Изучение полученных результатов инвентаризации по городу Мирный показало, что учёт особенностей местных условий и индивидуальный подход к каждому объекту работ, является важной составляющей успешного выполнения поставленных задач. Кроме того, создание работоспособной ГИС невозможно без опыта выполнения различных по характеру и сложности работ. Только отрабатывая на реальных объектах и постоянно совершенствуя технологии, а так же приобретая опыт в инвентаризации и полевых работах, возможно создавать системы, удовлетворяющие жизненно необходимые.