авторы: А.Ю. Константинов (главный инженер ЦПИП "ВИСХАГИ-ЦЕНТР")
Е.А. Журавлёв (заместитель главного инженера ЦПИП "ВИСХАГИ-ЦЕНТР"
В.В. Кравцов (главный программист ЦПИП "ВИСХАГИ-ЦЕНТР")
Топографические условные знаки в цифровой картографии. "Классификаторы условных знаков" для MicroStation.
При выполнении работ на современном производстве необходимо придерживаться требований, предъявляемых нормативными документами и отраслевыми инструкциями. Это особенно актуально в области геодезии, картографии и землеустройства, где формы условного отображения объектов местности на карте отрабатывались и устанавливались долгое время и в большинстве случаев имеют не только межотраслевой, но и международный характер.
Поэтому на первых этапах развития цифровой картографии встал вопрос о соблюдении правил и норм классической картографии. Данная задача усложнялась с появлением постоянно растущих требований к ГИС (послойное деление, жесткое отношение к топологии и т. д.), проблем технического характера (несоответствие экранной цветовой палитры и цветов печати, резкое увеличение объемов файлов при непродуманном использовании графических средств для создания условных знаков и т. д.) и других вопросов, требующих комплексной и серьезной проработки.
В результате, во второй половине 1990-х гг. на производствах, занимающихся массовым выпуском картографической продукции, сложилась абсурдная ситуация. В процессе выпуска планшетов готовой продукции применение классических методов (ручное черчение) давало такую же производительность, как и при использовании компьютерных технологий, а при наличии штата опытных чертежников — значительно ее превосходила. Естественно, что в такой ситуации появилось стремление увеличить производительность, уменьшить себестоимость и оправдать тем самым затраты на переоборудование производства. В результате снижались требования к точности начертания топографических элементов, самовольно изменялись стандарты и допуски. Появилось множество программных продуктов, разработчики которых даже не пытались придерживаться картографических стандартов. Это мотивировалось неким моментом отделения цифровой картографии от классической, выделения понятия ГИС в отдельную, обособленную науку.
Специалисты производственной группы «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» также столкнулись с данной проблемой, но уже в 1994 г. были предприняты первые попытки по поддержанию топографических стандартов в цифровой картографии. По итогам работы коллектива в данном направлении в 1998 г. была выпущена первая версия комплексной программы по автоматизированной расстановке условных знаков для MicroStation (Bentley Systems, Inc., США). Следует отметить, что программные продукты разрабатывались группой в процессе выполнения производственных задач по топографическому и кадастровому картографированию, созданию ГИС, что делает их особенно ценными.
В отделе цифровой картографии «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» ведутся работы по составлению и выпуску карт. В настоящее время любое подобное производство не обходится без компьютерного обеспечения, что, безусловно, облегчает работу. Но выполняя несколько разномасштабных и разноцелевых проектов, оператор может запутаться в расстановке условных обозначений. Поэтому имеется необходимость в их автоматизированном систематизировании по масштабам, чтобы максимально исключить ошибки и сократить время на их исправление. В связи с этим программисты ЦПИП «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» создали «Классификаторы условных знаков», предназначенные для крупномасштабных городских карт (масштабов 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000) и карт сельскохозяйственного назначения (масштабов 1:10 000, 1:50 000).
Оцифровка ситуации представляет собой идентификацию элемента на местности с ее цифровым эквивалентом. В свою очередь, этот электронный элемент должен соответствовать начертанию условного обозначения, принятого за стандарт в топографическом черчении. Далее, следуя размерности принятых знаков, вычерчивается каждый элемент ситуации. При выполнении этой работы некоторые элементы повторяются, возникают некоторые сложности с заполнением контуров садов, огородов, штриховки зданий. Согласно стандарту линии должны иметь определенную толщину, а для целей ГИС ряд обособленных элементов должен находиться в разных «слоях». Для того, чтобы ускорить процесс топографического черчения и качественно улучшить начертание знаков, и был разработан классификатор.
Программный продукт включает в себя группы систематизированных условных обозначений (гидрография, железные дороги, грунты и т. д.) и является компактным приложением с дружественным интерфейсом.
Каждая кнопка в главном меню открывает определенную группу условных знаков. В данной группе пользователю на выбор предоставляется определенный набор условных знаков и графических элементов. Необходимо отметить, что параметры каждого элемента заранее запрограммированы.
В классификаторе имеется возможность расставлять условные обозначения в определенном порядке, через заданный интервал; выполнять штриховку в площадных объектах по углом; наносить сложные по начертанию линейные объекты (например, мультилинии).
Разработанный программный продукт сразу вошел в производство и прошел проверку и отработку на картах всех масштабов в 1998-2001 гг. В конце 2001 г. была разработана новая версия программы, которая внесла дополнительные возможности в MicroStation, превратив его в мощный инструментарий по созданию карт любого направления.
Опытное использование первой версии классификатора условных знаков на производстве показало, что необходимо расширить возможности интерфейса, технические возможности, а также предусмотреть автоматическую конфигурацию настроек MicroStation для работы в любом из выбранных масштабов. Для этого были использованы макросы, написанные на языке MicroStation Basic. Но данные попытки на время отдалили переход на новую версию классификатора условных знаков, так как MicroStation Basic, к сожалению, не имеет доступа ко многим внутренним ресурсам MicroStation. Таким образом, сформировались требования к новой версии:
— интерфейс не должен иметь координальных отличий от интерфейса предыдущей версии;
— новая версия должна быть составной частью MicroStation, обеспечивать автоматический
запуск MicroStation и подключение условных знаков из Microsoft Windows;
— новая версия должна быть несложной в применении и доступной рядовому пользователю;
— должна иметь возможность использования любых ресурсов MicroStation;
— иметь защиту от несанкционированного доступа.
Для достижения данных требований был использова MicroStation Development
Language (MDL), с помощью которого классификатор условных знаков встраивается в среду MicroStation и позволяет получить доступ ко всем ее внутренним ресурсам и функциям.
Сходство интерфейсов версий классификатора условных знаков удалось сохранить при помощи программирования интерфейса на Delphi, как DLL, и подключении ее к MDL-приложению. Для простоты использования «Классификатора условных знаков» были разработаны проекты, интерфейсы и рабочее пространство для каждого масштаба и создана инсталляционная программа с автоматической настройкой
MicroStation для работы с классификатором. В новый «Классификатор условных знаков» вошел и первый интерфейс классификатора, который можно использовать так же, как и интерфейс Delphi.
В связи с интеграцией классификатора условных знаков в MicroStation появилась возможность встроить полезные MDL-приложения в выпадающее меню MicroStation в группе «Инструменты». В настоящее время ведутся работы по разработке и добавлению новых MDL-приложе-ний в данную группу.
При всей внутренней сложности программы ее запуск осуществляется через меню «Пуск» в Windows. При этом открывается MicroStation с нужным проектом, интерфейсом и рабочим пространством. Можно сказать, что данная программа создана с максимальным упором на удобство пользователя, но работы в данном направлении продолжаются.
В новой версии «Классификатора условных знаков» появилась контекстная справка Help, которая содержит информацию о кнопках классификатора, поясняет некоторые понятия MicroStation, рассказывает об его объектах и объясняет разницу между ними. Там также приведены таблицы классификации условных знаков по слоям и категориям.
Данный классификатор успешно используется в производстве в течение пяти лет и постоянно пополняется новыми возможностями. С его помощью были созданы карты множества районов Калужской, Владимирской, Тульской, Ярославской, Московской областей в виде планшетов масштаба 1:10 000; населенных пунктов Московской области и республики Саха-Якутия масштабов 1:1000 и 1:2000 и других объектов масштабов 1:1000 и 1:2000 и других объектов.